Casinò, la professionalità parte dall'alto
L'analista di gaming Mauro Natta evidenzia l'importanza della professionalità nei casinò, una caratteristica piramidale che deve evidentemente coinvolgere anche la figura del direttore giochi.
Parto da questo: la differenza tra il 2003 e il 2017 che è stata ricordata. La propongo anche nell’ambito del mercato nazionale dei casinò.
2003 | Sanremo | Saint Vincent | Campione | Venezia |
slot | 66.276.895 | 61.684.533 | 71.677.811 | 114.565.730 |
Totale introiti | 98.089.351 | 139.130.355 | 120.515.379 | 183.692.429 |
Quota mercato | 18,12% | 25,70% | 22,26% | 33,93% |
presenze | 283.415 | 709.544 | 182.192 | 1.028.283 |
2017 | Sanremo | Saint Vincent | Campione | Venezia |
slot | 34.515.991 | 32.323.689 | 64.145.136 | 51.351.768 |
Totale introiti | 44.790.434 | 57.343.812 | 91.150.277 | 90.593.501 |
Quota mercato | 15,78% | 20,20% | 32,11% | 31,91% |
presenze | 295.012 | 362.967 | 672.351 | 788.908 |
Saint Vincent | 2003 | 2017 |
Roulette francese | 17.568.914 | 2.929.895 |
Fair roulette | 11.323.036 | 5.548.815 |
Trente et quarante | 5.104.616 | 648.747 |
Roulette americana | 19.479.705 | 2.309.739 |
Chemin de fer | 8.095.395 | 2.208.145 |
Punto banco | 5.442.319 | 5.249.799 |
Black jack | 5.523.121 | 3.483.265 |
craps | 2.329.063 | 686.856 |
poker | 2.399.652 | 1.898.457 |
Si legge che “è importante riflettere su questi errori (che hanno portato ai risultati che precedono, Ndr), capire che cosa non ha funzionato e cercare di evitare di ripeterli”.
Allora è lecito domandarsi quali errori siano stati commessi. A prima vista pare l’abbandono dei giochi tradizionali e anche la fair roulette per non parlare della roulette americana. Punto banco e, un po’ meno, il black jack resistono. Una differenza si nota sulle presenze e non è di poco momento.
Sicuramente potendo usufruire della specifica delle presenze d’èlite al Grand Hotel Billia, in specie anche di verificarlo sul conto ospitalità nei costi per servizi, si potrebbe giungere a qualche elemento di giudizio in aggiunta a quanto precede.
Non avendo a disposizione i costi della produzione diviene complicata una più approfondita ricerca delle cause che stiamo cercando di individuare. Sarebbe utile, oltre al numero dei dipendenti addetti al gioco, poter disporre delle ore di lavoro al tavolo.
Certamente la variazione nella quota di mercato non è di poco conto e si potrebbe tentare di calcolare le differenze riferite ad altre voci di introiti.
Un dato che potrebbe essere interessante è quello riguardante l’attività e l’iniziativa mirata della Casa nei confronti della migliore clientela.
A mio di vedere la questione occorre controllare le ore lavorate per ciascun gioco nei due esercizi interessati. Ma per controllare la domanda non si potrebbero omettere alcune operazioni come: il conteggio delle mance tavolo per tavolo, il conteggio delle ore lavorate con la stessa modalità, il ricorso della clientela al cambio assegni, il minimo di giocata per ogni tavolo di contropartita e di circolo ed altro ancora.
Se tutto questo non fosse possibile per il passato è, per che scrive, senza dubbi quale inizio delle operazioni per provare ad individuare una parte del lavoro preparatorio.
Non tutte le problematiche potrebbero dirsi affrontate a questo punto, rimangono da esaminare gli eventuali punti di forza e di debolezza quali la collocazione geografica e, conseguentemente, i mezzi per raggiungere la casa da gioco.
Al tempo stesso, pur rimanendo in tema, non possiamo dimenticare la situazione economica del bacino di utenza naturale, il che potrebbe influire sulla precedente osservazione relativamente ai costi di trasporto coniugati unitamente alla possibilità di gioco offerto dalla concorrenza online che, tra l’altro, non ne comprende.
Chiudo considerando una qualità che a volte non viene opportunamente considerata: la professionalità del personale addetto al gioco e, ancor prima, quello del management a iniziare dal direttore giochi.
Purtroppo a mio avviso queste doti appena citate, a volte, non sono tenute molto in considerazione; si tratta di un errore grossolano che si riflette specialmente sulle presenze di élite, quindi ne risente il gioco tradizionale e la qualità del gioco con la logica conseguenza che il ristoro del costo del personale tarda ad arrivare.
Un errore che spesso e volentieri viene commesso è dovuto al convincimento che il costo del servizio a una determinata clientela non abbia un ritorno soddisfacente addebitabile, principalmente, alla mancata esperienza.
Allo scopo di avere maggiori riferimenti desidero evidenziare qualche risultato in più riguardante le più importanti fonti di introiti. Probabilmente la sequenza di parecchi esercizi di introiti e presenze può concorrere a meglio comprendere l’evoluzione della domanda.
Saint Vincent | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 |
Roulette franc. | 2.929.895 | 5.458.627 | 5.322.113 | 5.619.617 | 3.724.447 |
Fair roulette | 5.548.815 | 4.275.161 | 4.032.385 | 5.091.648 | 5.932.070 |
Chemin de fer | 2.208.145 | 1.292.230 | 1.715.375 | 2.379.135 | 2.359.760 |
Punto banco | 5.249.299 | 5.973.968 | 8.815.144 | 7.115.552 | 8.726.802 |
presenze | 262.967 | 442.705 | 495.658 | 506.439 | 555.975 |
Saint Vincent | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 |
Roulette franc. | 7.027.262 | 8.774.985 | 12.004.393 | 9.147.490 | 10.878.530 |
Fair roulette | 6.627.785 | 7.980.490 | 7.759.515 | 8.201.395 | 8.225.720 |
Chemin de fer | 2.558.95 | 3.459.455 | 3.717.590 | 2.614.965 | 3.152.490 |
Punto banco | 7.649.221 | 10.143.417 | 11.325.598 | 10.695.938 | 9.699.933 |
presenze | 567.196 | 630.793 | 610.083 | 589.328 | 561.854 |
Saint Vincent | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |
Roulette franc. | 15.540.097 | 14.049.666 | 13.353.439 | 17.693.980 | 17.568.914 |
Fair roulette | 7.819.341 | 9.162.872 | 8.968.133 | 9.925.213 | 11.323.035 |
Chemin de fer | 3.829.080 | 4.091.595 | 4.772.480 | 6.539.115 | 8.095.395 |
Punto banco | 8.305.874 | 6.459.585 | 6.048.47 | 5.810.283 | 5.332.319 |
presenze | 615.093 | 624.409 | 646.097 | 691.026 | 709.5644 |
Nella speranza di aver contribuito alla ricerca in corso posso dire di aver utilizzato quanto avevo a disposizione e nel modo che ho ritenuto opportuno vista la mia personale esperienza.