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Febbre da cavallo 'diventa' un cocktail: ecco il 'Tris vincente'

06 aprile 2021 - 09:48

Le vicende di Mandrake, Er pomata e Felice Roversi fanno da sfondo al nuovo drink Tris vincente.

Scritto da Daniele Duso

Quarantacinque anni dopo la sua uscita Febbre da Cavallo continua a ispirare i migliori bartender italiani. Le avventure dei tre amici uniti dalla passione per le scommesse ippiche sono quel quid in più che rende unico il nuovo cocktail "Tris vincente", ideato da Luca Romano, bartender del 1000 Misture di Casarano (Lecce), già finalista del Premio Strega Mixology 2019.

Il drink ha come ingredienti lo sciroppo di zucchero, che simboleggia la dolcezza e pazienza di Gabriella, la fidanzata di uno dei tre protagonisti del film, Mandrake, interpretato dal compianto Gigi Proietti. È Gabriella che, stanca delle continue mancanze del compagno, chiede consiglio a una cartomante la quale la induce a giocare una tris (che dà il nome al cocktail). L'acido citrico utilizzato per il cocktail simboleggia invece i creditori, che da tempo aspettano sotto casa di er Pomata (Enrico Montesano) per riscuotere, mentre l'utilizzo dell'acqua tonica indica il rischio della giocata, ma al tempo stesso quel sapore amaro del tornare a casa sempre a mani vuote.

"Il drink - spiega l'ideatore in una nota - si caratterizza soprattutto per il gusto e il sapore del Gin del professore monsieur, che simboleggia il personaggio di Mandrake, che sembra così deciso a seguire i consigli della compagna e da signore giocare la tris, pur sapendo di quali cavalli si parlava. Il Gin del professore è prodotto dalla distilleria Quaglia su ricetta dei 'ragazzi' del The Jerry Thomas Speakeasy, con il metodo della 'della vasca da bagno', un metodo risalente all'epoca del proibizionismo, in cui era sufficiente un recipiente, anche una vasca da bagno, per miscelare in infusione a freddo l'alcol e le varie erbe, spezie e bucce di agrumi, in modo da far assorbire tutti i profumi, i colori e le proprietà delle botaniche. La produzione è totalmente artigianale ed è quindi a tiratura limitata".

Da questo mix nasce dunque "Tris vincente", che si prepara con la tecnica build, versare lo sciroppo di zucchero in un bicchiere Collins precedentemente raffreddato, aggiungendo poi l'acido citrico e quindi il liquore al finocchio e il Gin Del Professore Monsieur, aggiundo alla fine il ghiaccio a cubetti, prima di completare con l'acqua tonica e mescolare delicatamente decorando infine con del lime disidratato.

Ma ecco gli ingredienti nel dettaglio:

50 ml Gin Del Professore Monsieur;
10 ml liquore al finocchio;
20 ml sciroppo di zucchero;
1,25 ml acido citrico;
Fill di acqua tonica;

Bicchiere: Collins
Garnish: lime disidratato

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